La pesca en el país es una
actividad que se va dando desde tiempos ancestrales debido a que la mayoría de
las poblaciones costeras centran parte de su subsistencia y alimentación en
productos de origen marino.
Sin embargo, la industria
pesquera en el Ecuador no se ha desarrollado lo suficiente, tomando en cuenta
las grandes posibilidades de desarrollo que tiene debido a la gran riqueza ictiológica
de su región costera e insular. La presencia de corrientes marinas cercanas a
la costa y otros factores climáticos, le dan una gran riqueza marina de interés
comercial al país que ha sido poco aprovechada.
Existen algunas
clasificaciones a las actividades de pesca de mar. La pesca domestica o de la
costa, es la que realizan los pescadores que viven de la venta de pescados y
mariscos, usando sus embarcaciones de balsa, chingo, canoa, lancha, etc. La
pesca comercial o de altura, se realiza con barcos provistos ya con sistemas de
refrigeración, estos pertenecen a grandes compañías pesqueras, que usan sus
flotas de barcos bien equipadas para la pesca.
En el Ecuador las
principales zonas de pesca comercial son la puntilla de Santa Elena y el Cabo
Pasado.
Existen así también clases
de pesca. La pesca blanca, es la pesca de especies como pargo, corvina,
lenguado, dorado, cabezudo, roncador y otras especies que se encuentran en toda
la costa. La comercialización de esta pesca la hacen 14 empresas. La pesca de
langosta se realiza principalmente en las provincias del Guayas, Manabí, norte
de Esmeraldas y las Islas San Cristóbal, Santa Cruz, Floreana, Saymuy, San
Salvador, Isabela y Fernandina. La pesca de camarón es una actividad que por el
incremento de la demanda internacional se esta relegando a su cría en piscinas
o camaroneras. Esta es una de las principales actividades productivas del
Ecuador y el segundo producto de exportación del país.
Para regular la captura de
langosta, cangrejo y camarón se establecen vedas con el fin de permitir la
reproducción de estas especies y evitar la extinción de las mismas por su
intensiva pesca.
La pesca de Agua dulce
tiene poca importancia económica en nuestro país, esta actividad se la realiza
principalmente como actividad deportiva o esporádica. En la Costa se realizan
principalmente en las provincias de Manabí (chame), Esmeraldas, Los Ríos y
Guayas (corvina de río). En la Amazonía se capturan especies como: bagre,
jandia, quiruyo, huapi, canga, bocachico, sardinas y paiche. En la Sierra la
pesca se hace en lagos, lagunas y ríos, donde se encuentra principalmente:
diferentes especies de Trucha, pez Blas Bass, tilapía y carpa.

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