La Región Costa posee 4 millones de hectáreas destinadas a los
cultivos. De esta superficie, el 21,38% se utiliza para cultivos de ciclo corto
-maíz, yuca, arroz, algodón, frutas tropicales-; el 26,99%, para cultivos
permanentes -banano, palma africana, café, cacao, caña de azúcar-; y el 51,62%,
para pastos. Las zonas poco aptas para la producción agrícola son la península
de Santa Elena y otros sitios fronterizos con Perú, que son regiones secas con
condiciones climáticas desfavorables.
En la
Sierra la producción agrícola varía con la altitud. En zonas de 2200 a 2400 m.
s. n. m. se cultivan caña de azúcar, tomate y frutales. Entre los 2400 y los
3000 m. s. n. m. se cultivan maíz, fréjol y trigo. Sobre los 3200 m. s. n. m.,
se producen cebada y tubérculos como oca, melloco y papa. La mayor parte de la
superficie agrícola se destina a pastizales (42,88%); el 38,26% es para
cultivos de ciclo corto como papa, haba, maíz, hortalizas, y el resto (18,86%)
está dedicado a cultivos permanentes de frutas de clima templado y, en las
zonas subtropicales, a cultivos de caña de azúcar y café.

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