martes, 26 de enero de 2016

3. La ganadería

La producción ganadera tiene una serie de ventajas para los pobladores de las cuencas de los ríos San Miguel y Putumayo. Por un lado, los pastos son relativamente fáciles de implantar, al no requerir de una limpieza prolija de los terrenos, lo que también les permite demostrar la ocupación de la finca y el acceso al titulo de propiedad; por otro lado, requiere de poca mano de obra, facilitando la producción familiar; en los casos de explotaciones alejadas de las vías es prácticamente el único tipo de producto que puede ser sacado sin mayores problemas; por último, en el caso de las especies menores, éstas utilizan los desperdicios de la comida y los productos propios de la región y, en caso de necesidad, pueden ser vendidos en forma relativamente fácil. La ganadería ovina tradicionalmente ha constituido en el país un medio de vida y de ingresos para personas e instituciones. Aún en tiempos de la colonia, lo que es ahora Ecuador, fue un centro de producción de paños y telas destinados a la exportación y a la metrópoli y consecuentemente existía alrededor de 7 millones de ovejas de las razas Merino Española, Churra y Manchega, que fueran traídas por los españoles, estos ovinos se reproducían y producían lana para los llamados obrajes.





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