La producción ganadera tiene una serie de ventajas para los
pobladores de las cuencas de los ríos San Miguel y Putumayo. Por un lado, los
pastos son relativamente fáciles de implantar, al no requerir de una limpieza
prolija de los terrenos, lo que también les permite demostrar la ocupación de
la finca y el acceso al titulo de propiedad; por otro lado, requiere de poca
mano de obra, facilitando la producción familiar; en los casos de explotaciones
alejadas de las vías es prácticamente el único tipo de producto que puede ser
sacado sin mayores problemas; por último, en el caso de las especies menores,
éstas utilizan los desperdicios de la comida y los productos propios de la
región y, en caso de necesidad, pueden ser vendidos en forma relativamente
fácil. La ganadería ovina tradicionalmente ha constituido en el país
un medio de vida y de ingresos para personas e instituciones. Aún en tiempos de
la colonia, lo que es ahora Ecuador, fue un centro de producción de paños y
telas destinados a la exportación y a la metrópoli y consecuentemente existía
alrededor de 7 millones de ovejas de las razas Merino Española, Churra y Manchega, que
fueran traídas por los españoles, estos ovinos se reproducían y producían lana
para los llamados obrajes.

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